×

Синдром раздраженного кишечника

«Привет! Я — твой кишечник. И я очень раздражен!» Помните такую рекламу?

Так почему наш кишечник раздражается? Давайте разбираться.

Синдром раздраженного кишечника (далее — СРК) — это хроническое рецидивирующее функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта. Этим синдромом страдает около 10-20% населения. 

Типичные клинические проявления — боль или дискомфорт в животе, связанные с изменением стула (формы, частоты). Диагноз СРК выставляется на основании Римских критериев IV после исключения органической патологии.

Усугубить симптомы могут такие факторы, как питание и стресс. 

Как психо-эмоциональное состояние влияет на работу кишечника? Чтобы это понять, рассмотрим строение нервной системы (НС).

Нервная система делится на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (нервы, отходящие от центральной нервной системы). Последние делятся на двигательные и чувствительные.

Двигательные нервы функционально подразделяют на соматическую и вегетативную нервную систему. 

Соматическая НС — это нервы, идущие к поперечно-полосатым мышцам (т.е. тем мышцам, которыми мы можем управлять). 

Вегетативная же НС управляет процессами, которые мы обычно не замечаем и сознательно не регулируем (кровообращение, пищеварение, дыхание, работа гладких мышц, обмен веществ). Вегетативная НС в свою очередь делится на симпатическую (активизируется при стрессе, под ее воздействием расширяется зрачок, учащается пульс, уменьшается слюноотделение, угнетается перистальтика кишечника, замедляется пищеварение, усиливается сокращение анального сфинктера) и парасимпатическую (ее эффекты — это сужение зрачка, замедление пульса, усиление слюноотделения, ускорение пищеварения, угнетение сокращения анального сфинктера). 

Нормальное пищеварение происходит под воздействием парасимпатической нервной системы, в спокойном состоянии. 

Возвращаемся к синдрому раздраженного кишечника. При этом заболевании повышается чувствительность рецепторов ЖКТ. В связи с этим даже небольшой пузырек газа пациент ощущает, как сильное вздутие. А обычная перистальтика, которую в норме мы не замечаем, воспринимается как чрезмерная, и проявляется бурлением, болью и дискомфортом. Дисбаланс вегетативной нервной системы ведет к нарушению перистальтики и пищеварения. 

Классификация. Напомню, что типичными симптомами являются боль или дискомфорт в животе, связанные с изменением стула. В зависимости от характера изменения стула выделяют 4 варианта: 

1. СРК с запором.

2  СРК с диареей.

3. Смешанный вариант.

4. Неклассифицируемый вариант. 

Симптомы тревоги, или так называемые «красные флаги», которые исключают диагноз СРК: 

• немотивированное похудание, лихорадка, диарея в ночное время, примесь крови в кале, постоянные интенсивные боли в животе как единственный ведущий симптом; 

• начало заболевания в пожилом возрасте; 

• рак толстой кишки у родственников; 

• увеличение СОЭ, лейкоцитоз, признаки анемии в лабораторных анализах 

СРК- подобные состояния, с которыми проводят дифференциальную диагностику: целиакия, лактазная недостаточность, хронический панкреатит, хологенная диарея, кишечные инфекции, гельминтозы, воспалительными заболеваниями кишечника, опухоли и др. 

Диагностика достаточно объемная. Перечень обследований назначает лечащий врач для каждого конкретного больного. 

Лечение. Согласно Римскому консенсусу IV, лечение должно включать немедикаментозные (изменение образа жизни, диета) и медикаментозные методы. 

Изменение образа жизни — это физические нагрузки, полноценный сон, избегание стресса, общие принципы здорового питания.

Прежде, чем подобрать диету, рекомендовано вести пищевой дневник. У некоторых пациентов усиление симптомов вызывается конкретными продуктами. 

Согласно последним клиническим исследованиям, отсутствует эффект от нерастворимой клетчатки (отруби), слабый эффект от пищевых волокон. Преимуществом обладает растворимая клетчатка (псиллиум). 

К лекарственным препаратам, применяемым при СРК, относят: 

— антидиарейные средства (лоперамид)

— антибиотики (рифаксимин)

— антихологенные (холестирамин)

— пробиотики (не все и не всем!)

— антидепрессанты в малых дозах

— спазмолитики

— псиллиум

— полиэтиленгликоль (форлакс) 

_______

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу.